Лошадям нужна энергия не только для работы, но и просто для жизни. Любой процесс, происходящий в организме, требует энергетических затрат. Среднестатистическая лошадь весом 500 кг тратит от 15 до 18 Мкал в сутки просто для того, чтобы жить. Потребности в калориях увеличиваются, если лошадь несет нагрузки, вынашивает или кормит жеребенка, растет. Так, лошади в очень тяжелой работе и подсосные кобылы в первые месяцы после родов тратят в два раза больше калорий, чем лошади без работы, а потребность в энергии полугодовалого жеребенка равна потребностям взрослой неработающей лошади.
В этой статье мы расскажем об основных источниках энергии для лошадей.
Многие домашние лошади тоже питаются исключительно травой, во всяком случае в теплое время года. Стремление человека окультурить пастбища и сделать их более питательными часто идет не на пользу лошадям – они получают больше калорий, чем предусмотрено природой, и зарабатывают проблемы, связанные с перееданием.
Питательная ценность травы очень неоднородна и сильно зависит от времени года, стадии роста, вида трав и других факторов. Наиболее калорийна весенняя трава, по мере роста ее питательность снижается за счет уменьшения сахаров и увеличения содержания лигнина и целлюлозы. Также по мере вызревания уменьшается влажность травы.
Калорийность травы может составлять от 1,6 до 3 Мкал переваримой энергии на 1 кг сухого вещества.
Проблема в том, что очень молодую траву практически невозможно хорошо высушить. Необходимо дождаться, пока трава по мере роста потеряет некоторое количество влаги, и только после этого косить. Но одновременно снижается и питательная ценность травы. Тем не менее, калорийность злакового сена колеблется в среднем от 1,6 до 1,9 Мкал/кг, и этого более чем достаточно, чтобы обеспечить энергией большинство лошадей, несущих нагрузку вплоть до средней.
Сено бобовых трав – люцерны, клевера и др. – более калорийно (до 2,5 Мкал/кг) и содержит больше белка, чем сено злаковых трав. Большинству лошадей не нужно такое калорийное сено, но оно может быть хорошей добавкой, если основное сено низкого качества. Проблема с бобовым сеном заключается в том, что хорошо высушить его возможно только в регионах с теплым и сухим климатом.
Еще один минус сена заключается в том, что оно часто бывает пыльным, и это провоцирует респираторные заболевания у лошадей.
Минус этого способа в том, что траву необходимо измельчать, поэтому методом высокотемпературной сушки можно сделать только витаминно-травяную муку либо сечку. Однако, для здоровья ЖКТ лошадям необходимо, чтобы основу рациона составлял длинностебельный фураж, поэтому продукты высокотемпературной сушки можно использовать только как дополнение к сену, сенажу или траве.
В ассортименте Dynavena есть продукты с большим содержанием бобовых и злаковых трав:
▪ беззерновой Fib&Fib
▪ низкокрахмальные Myo и Fibra
▪ корм для возрастных лошадей Senior
▪ корм для спортивных лошадей Sport Fib
▪ высококалорийный Racing Mix
▪ легкий Friand
В кормлении лошадей наиболее распространены овес, ячмень и кукуруза. Овес содержит до 45% крахмала, но также и довольно много клетчатки за счет оболочки. В ячмене до 55% крахмала, поэтому и калорий больше, чем в овсе. Самое большое количество крахмала в кукурузе – до 70%. Однако, крахмал в разном зерне имеет разную структуру и по-разному переваривается. Наиболее быстро и легко усваивается крахмал овса, поэтому овес – единственное зерно, которое можно скармливать без какой-либо предварительной обработки.
Крахмал ячменя и кукурузы переваривается дольше и не успевает усвоиться полностью в тонком кишечнике. Проходя дальше, в задние отделы ЖКТ, он начинает ферментироваться бактериями, что нарушает баланс кишечной микрофлоры. Именно поэтому ячмень и кукуруза должны обязательно проходить механическую и термическую обработку, которая разрушает молекулы крахмала и делает их более доступными для собственных ферментов лошади.
Крахмал как источник энергии необходим лошадям, несущим высокие нагрузки, особенно если речь идет о работе в анаэробном режиме. Однако, нужно помнить о том, что возможности ЖКТ лошади по перевариванию крахмала очень ограничены. Желательно, чтобы в одно кормление лошадь получала крахмала не больше 1 гр/кг веса, а в течение суток – не больше 2 гр/кг. Бóльшие количества существенно увеличивают риски проблем с ЖКТ, в частности – ацидоза кишечника и язвы желудка.
➡ Корма Dynavena с самым большим содержанием крахмала: Mash (41%) и Muesli (36%).
Как правило, лошадям больше всего нравится кукурузное масло, но самое полезное – льняное, поскольку оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в точно такой же пропорции, в которой они находятся в свежей траве.
➡ Корма Dynavena с высоким содержанием жира: Boost&Fib (10,5%), Myo (10%), Endurance (10%), Racing Mix (9%).
Свекловичный жом
После удаления из свеклы вредного сахара остается очень полезный и питательный продукт, состоящий в основном из легкоусвояемой клетчатки, которая является источником большого количества калорий и служит пребиотиком для микрофлоры кишечника лошади. По калорийности свекловичный жом сравним с овсом (около 3 МКал), но при этом не создает риска метаболических и кишечных расстройств и не горячит лошадь.
➡ Большинство кормов Dynavena имеет в составе от 1,5 до 3,5% свекловичного жома в качестве безопасного источника энергии и полезного пребиотика.
Пшеничные отруби
Отход мукомольного производства, отруби содержат в два раза меньше крахмала, чем пшеница, и имеют среднюю калорийность около 2 Мкал/кг. В отличие от цельной пшеницы в составе отрубей нет клейковины, которая снижает усвоение питательных веществ и может привести к коликам.
Из-за сильного превышения фосфора над кальцием отруби нельзя скармливать в больших объемах, но это отличный вариант добавить фосфор в рационы со слишком высоким содержанием кальция. Отруби охотно поедаются большинством лошадей, поэтому в небольших количествах часто используются, чтобы замаскировать неприятный вкус подкормок или лекарств.
➡ Самое большое содержание отрубей, включая пшеничные, овсяные, рисовые и гороховые – в корме Myo и Friand
Жмыхи и шроты
Жмыхи и шроты – это отходы производства масла. Цельные масличные культуры редко скармливаются лошадям из-за слишком высокого содержания жира, в то время как жмыхи и шроты лишены этого недостатка и могут использоваться как белковые добавки, поскольку имеют очень высокий уровень протеина с подходящим составом аминокислот. Жмыхи и шроты содержат много фосфора, поэтому должны балансироваться кормами, богатыми кальцием. Это также очень калорийный продукт с энергетической ценностью 2,5-3 Мкал/кг.
➡ В состав большинства кормов Dynavena входят соевый, подсолнечный и льняной жмыхи, чтобы обеспечить полноценный качественный белок.
Сочетая разные источники энергии, можно составить сбалансированный и разнообразный рацион для лошади, который будет оптимально соответствовать ее потребностям и особенностям нагрузки и метаболизма. Помните, что основу рациона должна составлять длинностебельная трава в свежем или в сохраненном виде в количестве не менее 1,5% веса лошади по сухому веществу и не менее 50% от всего рациона!
В этой статье мы расскажем об основных источниках энергии для лошадей.
Трава
В природе трава и другая растительность – это единственная пища лошадей. Причем, в традиционных местах их обитания большую часть года растительность не очень обильна и имеет весьма низкое качество. За миллионы лет эволюции лошади прекрасно приспособились извлекать из такой травы максимум питательных веществ, в том числе и все калории, необходимые для жизни.Многие домашние лошади тоже питаются исключительно травой, во всяком случае в теплое время года. Стремление человека окультурить пастбища и сделать их более питательными часто идет не на пользу лошадям – они получают больше калорий, чем предусмотрено природой, и зарабатывают проблемы, связанные с перееданием.
Питательная ценность травы очень неоднородна и сильно зависит от времени года, стадии роста, вида трав и других факторов. Наиболее калорийна весенняя трава, по мере роста ее питательность снижается за счет уменьшения сахаров и увеличения содержания лигнина и целлюлозы. Также по мере вызревания уменьшается влажность травы.
Калорийность травы может составлять от 1,6 до 3 Мкал переваримой энергии на 1 кг сухого вещества.
Грубые корма
Поскольку далеко не везде трава доступна в течение всего года, ее сохраняют разными способами, чтобы иметь возможность кормить лошадей независимо от наличия пастбища. Существует три способа консервации травы – естественная сушка, анаэробная ферментация и высокотемпературная сушка. Основная цель независимо от способа консервации – это сохранить максимум питательных веществ.Сено
Естественная сушка - самый распространенный и самый простой способ сохранения травы. Скошенная трава сушится до влажности около 15% и в таком виде может храниться до следующего урожая. Поскольку трава обычно сушится под открытым небом, качество сена очень сильно зависит от погоды. Чем раньше скошена трава, тем выше калорийность сена.Проблема в том, что очень молодую траву практически невозможно хорошо высушить. Необходимо дождаться, пока трава по мере роста потеряет некоторое количество влаги, и только после этого косить. Но одновременно снижается и питательная ценность травы. Тем не менее, калорийность злакового сена колеблется в среднем от 1,6 до 1,9 Мкал/кг, и этого более чем достаточно, чтобы обеспечить энергией большинство лошадей, несущих нагрузку вплоть до средней.
Сено бобовых трав – люцерны, клевера и др. – более калорийно (до 2,5 Мкал/кг) и содержит больше белка, чем сено злаковых трав. Большинству лошадей не нужно такое калорийное сено, но оно может быть хорошей добавкой, если основное сено низкого качества. Проблема с бобовым сеном заключается в том, что хорошо высушить его возможно только в регионах с теплым и сухим климатом.
Еще один минус сена заключается в том, что оно часто бывает пыльным, и это провоцирует респираторные заболевания у лошадей.
Сенаж
Сенаж – это трава, прошедшая анаэробную ферментацию. Влажность сенажа выше, чем влажность сена, в районе 55%, поэтому он не пылит. Сенаж калорийнее сена, так как таким способом можно заготавливать более молодую траву, имеющую более высокую питательность. Энергетическая ценность сенажа из очень молодой травы сравнима по сухому веществу с энергетической ценностью овса. Основной недостаток сенажа заключается в том, что он может храниться только в герметичных упаковках и быстро портится на открытом воздухе, особенно в жаркое время года.Трава высокотемпературной сушки
Высокотемпературная сушка – очень эффективный, но довольно дорогой процесс. Трава сушится быстро при очень высоких температурах и поэтому полностью сохраняет все питательные вещества. Таким способом можно сушить и очень молодую траву, и бобовые травы, поэтому калорийность конечного продукта получается выше, чем у сена.Минус этого способа в том, что траву необходимо измельчать, поэтому методом высокотемпературной сушки можно сделать только витаминно-травяную муку либо сечку. Однако, для здоровья ЖКТ лошадям необходимо, чтобы основу рациона составлял длинностебельный фураж, поэтому продукты высокотемпературной сушки можно использовать только как дополнение к сену, сенажу или траве.
В ассортименте Dynavena есть продукты с большим содержанием бобовых и злаковых трав:
▪ беззерновой Fib&Fib
▪ низкокрахмальные Myo и Fibra
▪ корм для возрастных лошадей Senior
▪ корм для спортивных лошадей Sport Fib
▪ высококалорийный Racing Mix
▪ легкий Friand
Зерно
Калорийность зерна обусловлена в основном крахмалом. Крахмал расщепляется в тонком кишечнике собственными ферментами лошади до глюкозы, которая сразу всасывается в кровь, давая лошади быструю энергию в количестве 3-4 Мкал/кг. В целом, состав питательных веществ в зерне более стабилен, чем в траве или сене.В кормлении лошадей наиболее распространены овес, ячмень и кукуруза. Овес содержит до 45% крахмала, но также и довольно много клетчатки за счет оболочки. В ячмене до 55% крахмала, поэтому и калорий больше, чем в овсе. Самое большое количество крахмала в кукурузе – до 70%. Однако, крахмал в разном зерне имеет разную структуру и по-разному переваривается. Наиболее быстро и легко усваивается крахмал овса, поэтому овес – единственное зерно, которое можно скармливать без какой-либо предварительной обработки.
Крахмал ячменя и кукурузы переваривается дольше и не успевает усвоиться полностью в тонком кишечнике. Проходя дальше, в задние отделы ЖКТ, он начинает ферментироваться бактериями, что нарушает баланс кишечной микрофлоры. Именно поэтому ячмень и кукуруза должны обязательно проходить механическую и термическую обработку, которая разрушает молекулы крахмала и делает их более доступными для собственных ферментов лошади.
Крахмал как источник энергии необходим лошадям, несущим высокие нагрузки, особенно если речь идет о работе в анаэробном режиме. Однако, нужно помнить о том, что возможности ЖКТ лошади по перевариванию крахмала очень ограничены. Желательно, чтобы в одно кормление лошадь получала крахмала не больше 1 гр/кг веса, а в течение суток – не больше 2 гр/кг. Бóльшие количества существенно увеличивают риски проблем с ЖКТ, в частности – ацидоза кишечника и язвы желудка.
➡ Корма Dynavena с самым большим содержанием крахмала: Mash (41%) и Muesli (36%).
Масло
Естественный рацион лошадей содержит небольшое количество жиров, всего около 5% по сухому веществу, однако лошади без проблем переносят рационы с содержанием жира до 10-15%. Чаще всего жир добавляется в виде растительных масел. Масло в три раза калорийнее зерна, поэтому это хороший способ добавить энергию в рацион, не перегружая его крахмалом. Особенно это подходит возбудимым лошадям, которых зерно слишком горячит.Как правило, лошадям больше всего нравится кукурузное масло, но самое полезное – льняное, поскольку оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в точно такой же пропорции, в которой они находятся в свежей траве.
➡ Корма Dynavena с высоким содержанием жира: Boost&Fib (10,5%), Myo (10%), Endurance (10%), Racing Mix (9%).
«Отходы производства»
Многие конники считают, что само слово «отходы» подразумевает что-то совершенно неприемлемое для лошади, но это не так. То, что для людей является отходом производства, для лошади зачастую представляет отличный продукт питания, из которого убрали все самое вредное и лишнее.Свекловичный жом
После удаления из свеклы вредного сахара остается очень полезный и питательный продукт, состоящий в основном из легкоусвояемой клетчатки, которая является источником большого количества калорий и служит пребиотиком для микрофлоры кишечника лошади. По калорийности свекловичный жом сравним с овсом (около 3 МКал), но при этом не создает риска метаболических и кишечных расстройств и не горячит лошадь.
➡ Большинство кормов Dynavena имеет в составе от 1,5 до 3,5% свекловичного жома в качестве безопасного источника энергии и полезного пребиотика.
Пшеничные отруби
Отход мукомольного производства, отруби содержат в два раза меньше крахмала, чем пшеница, и имеют среднюю калорийность около 2 Мкал/кг. В отличие от цельной пшеницы в составе отрубей нет клейковины, которая снижает усвоение питательных веществ и может привести к коликам.
Из-за сильного превышения фосфора над кальцием отруби нельзя скармливать в больших объемах, но это отличный вариант добавить фосфор в рационы со слишком высоким содержанием кальция. Отруби охотно поедаются большинством лошадей, поэтому в небольших количествах часто используются, чтобы замаскировать неприятный вкус подкормок или лекарств.
➡ Самое большое содержание отрубей, включая пшеничные, овсяные, рисовые и гороховые – в корме Myo и Friand
Жмыхи и шроты
Жмыхи и шроты – это отходы производства масла. Цельные масличные культуры редко скармливаются лошадям из-за слишком высокого содержания жира, в то время как жмыхи и шроты лишены этого недостатка и могут использоваться как белковые добавки, поскольку имеют очень высокий уровень протеина с подходящим составом аминокислот. Жмыхи и шроты содержат много фосфора, поэтому должны балансироваться кормами, богатыми кальцием. Это также очень калорийный продукт с энергетической ценностью 2,5-3 Мкал/кг.
➡ В состав большинства кормов Dynavena входят соевый, подсолнечный и льняной жмыхи, чтобы обеспечить полноценный качественный белок.
Сочетая разные источники энергии, можно составить сбалансированный и разнообразный рацион для лошади, который будет оптимально соответствовать ее потребностям и особенностям нагрузки и метаболизма. Помните, что основу рациона должна составлять длинностебельная трава в свежем или в сохраненном виде в количестве не менее 1,5% веса лошади по сухому веществу и не менее 50% от всего рациона!