М - МИКРОБИОМ

Кишечник лошади населяют сотни триллионов микроорганизмов. Вместе со своей средой обитания они составляют настоящую экосистему, в которой тысячи видов бактерий, протозой, архей, грибов и даже вирусов сосуществуют вместе, зависят друг от друга и, конечно, от физического и психического состояния своего “хозяина” - лошади.

До недавнего времени у ученых не было достаточных инструментов, чтобы изучать эту микрофлору - в чашках Петри росли только аэробные бактерии, в то время как большинство кишечных микроорганизмов не живут в кислородной среде. Только после широкого распространения методов генетического секвенирования люди, наконец, начали осознавать масштабы этой микро-вселенной, но пока добрались только до верхушки айсберга! Однако исследования идут очень активно, и хочется надеяться, что в недалеком будущем мы будем понимать намного больше о роли микрофлоры в патогенезе различных заболеваний и о взаимодействиях микроорганизмов между собой и с организмом хозяина.

Микроорганизмы живут и питаются за счет лошади, но и одновременно приносят ей пользу, переваривая вещества, которые лошадь не способна переварить сама, в первую очередь - клетчатку. При этом они производят метаболиты, которые лошадь, в свою очередь, использует в качестве источника энергии. Именно поэтому, несмотря на отсутствие собственных ферментов для переваривания клетчатки, лошадь может получать из нее до 70% всей необходимой ей энергии. Кроме того, бактерии производят витамины группы В и витамин К, которые лошадь также может использовать для своих потребностей.

Полезная симбионтная микрофлора не только снабжает лошадь питанием. Она сдерживает рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов, производя антимикробные вещества, а также чисто физически мешая им питаться и размножаться, сохраняет барьерную функцию кишечника, работает как сорбент, выводя из организма токсины либо метаболизируя их в более безобидные вещества, и выполняет массу других полезных для здоровья хозяина функций.

Небольшие колонии условных патогенов тоже приносят определенную пользу, тренируя иммунитет и поддерживая его “в тонусе”, а некоторые из них даже участвуют в пищеварении и синтезе необходимых лошади питательных веществ. В кишечнике лошади огромное число полезных симбионтных бактерий мирно уживаются с немногочисленными условными патогенами, формируя уникальный для каждого животного микромир.

При определенных изменениях среды обитания, например, повышении кислотности или при гибели большого количества симбионтной микрофлоры условные патогены могут чрезмерно размножиться и в этом случае способны вызвать различные нарушения здоровья.

В кишечнике также присутствуют транзиторные микроорганизмы, которые попадают в туда из окружающей среды, но не способны его колонизировать. При этом, в процессе прохождения через ЖКТ лошади они могут положительно влиять на ее микробиоту. Большинство пробиотиков относятся именно к таким бактериям.

Микробиота влияет не только непосредственно на кишечник и процесс пищеварения, но и на весь организм лошади, в том числе:

- На мозг, через энтеральную нервную систему. Из-за этого микробиом даже называют “вторым мозгом”. Способность лошади обучаться и концентрировать внимание во многом зависит от здоровья ее микрофлоры;
- На иммунитет, поскольку около 70% иммунных клеток находятся именно в кишечнике и непосредственно “общаются” с микроорганизмами;
- На эндокринную систему, поддерживая производство серотонина, дофамина, катехоламинов, гистамина, нейротрансмиттеров и других веществ;
- На аппетит, регулируя гормоны голода и насыщения;
- На симпатическую нервную систему, стимулируя ее с помощью различных метаболитов;
- На почки, печень, легкие, сосуды и многие другие органы..

Микробиота - это очень подвижная и чувствительная система. Она способна быстро меняться, приспосабливаясь к изменениям, происходящим с лошадью и с окружающей ее средой. Самое сильное влияние на микрофлору кишечника оказывают стрессы и, конечно, рацион лошади:

- Чтобы полностью перестроиться на новый рацион, например, на другое сено, микрофлоре нужно около месяца.
- 1-2 часа транспортировки уже меняют микробиом лошади.
- У лошадей, живущих в одинаковых условиях на одной конюшне, микрофлора различается в зависимости от типа и интенсивности нагрузки.
- Норадреналин, выделяющийся при физическом или эмоциональном стрессе, способствует развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике.
- Стресс, через различные биохимические реакции, часто приводит к синдрому дырявого кишечника, связанному с ним общесистемному воспалению и росту свободных радикалов.
- НПВС, дегельминтизация, седативные препараты и антибиотики также отрицательно сказываются на микрофлоре.

Сравнивая микробиомы лошадей, живущих в различных условиях и имеющих различные проблемы по здоровью, ученые обнаружили, что одна из самых ключевых характеристик микробиома - это разнообразие видов симбионтных микроорганизмов.

Самым большим разнообразием видов микроорганизмов могут похвастаться дикие лошади, ведущие естественный образ жизни. Такое разнообразие обеспечивается за счет питания огромным количеством разных растений, включая не только злаковые и бобовые травы, но и “сорняки”, кусты, ветки и кору деревьев. Именно разнообразие помогает микрофлоре поддерживать гомеостаз и быстрее приспосабливаться к стрессам и сезонным переменам в питании.

У конюшенных лошадей рацион существенно беднее и, соответственно, беднее микробиота. Меньшее разнообразие связано с такими болезнями как, например, колит, диарея у жеребят, а также с возрастом лошади.

Одним из вариантов повысить разнообразие микроорганизмов в кишечнике конюшенной лошади и, тем самым, сделать ее микробиом более здоровым и стабильным - это добавить в рацион корма с повышенным содержанием клетчатки из разнообразных источников. При этом даже разная физическая форма клетчатки - длинностебельное сено, резка, сухие и замоченные гранулы - может иметь значение. Ингредиенты, содержащие легкоусвояемую клетчатку, такие как свекольный и яблочный жом, соевая оболочка, жмыхи, трава искусственной сушки заодно будут работать в качестве пребиотиков и способствовать размножению полезной микрофлоры.

Стабильное присутствие такого корма в рационе лошади также поможет кишечной микрофлоре справляться с резкой сменой партий сена или с переходами с пастбищного рациона на сенной и обратно.

В ассортименте компании Dynavena корма с самым большим содержанием клетчатки - это:

FRIAND (16%) и FIBRA (18%) - для лошадей в легкой или средней работе;
MYO (16%) - для лошадей со средними нагрузками, чувствительных к уровню сахара и крахмала в рационе;
FIB&FIB (23%) - для лошадей без нагрузки или в качестве добавки к основному рациону - лошадям с высокими нагрузками.

Все корма обеспечивают разнообразие источников клетчатки за счет включения в них таких ингредиентов как разные виды отрубей и жмыхов, волокна свеклы и яблок, люцерна.